Gâteau sport : le pain d'épices

Le 22/1/2014 par Loïc Guillois

Pourquoi le pain d'épices ?

Ce week end, un stage de vélo m'attend avec de nombreuses sorties au programme. J'ai donc décidé de me faire un pain d'épices pour varier un peu des barres de céréales. Le pain d'épice que j'ai réalisé n'est pas un gâteau sport à proprement parler avec une recette conçu pour le sport. Cependant le pain d'épices a de nombreux avantage pour le sportif. Pour commencer, il ne contient que très peu de gras. En effet, aucune matière grasse n'est ajouté. Seul les oeufs sont une source de lipide pour ce gâteau. Ensuite, il contient beaucoup de miel, davantage que de sucre. Le miel est riche en fructose, il s'agit d'un sucre lent qui sera donc utilisé plus tard par l'organisme. Grâce à cela, le pain d'épices est un gâteau idéal à manger avant une sortie ou durant une sortie longue. Il a également l'avantage de se transporter facilement et de se conserver plusieurs jours.

Ingrédients

  • 250 g de miel (préférez le miel liquide)
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d’anis vert
  • 1 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait

Préparation de la recette

Préparez saladier avec 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.

Faites chauffer 250 g de miel au micro-ondes, juste de quoi le rendre liquide, puis versez-le dans le saladier.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait tiède pour amalgamer le tout.

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

Versez la préparation dans un moule à cake légèrement huilé (huile de tournesol par exemple). N'oubliez pas que le pain d'épices va gonfler donc prenez un moule suffisament grand.

Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15. Vous pouvez vérifier s'il est cuit avec un couteau : si de la pâte reste sur le couteau alors le gâteau manque de cuisson.

Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le consommer. Il sera même meilleur après quelques jours, lorsqu'il aura commencé à rassir.

Pain d'épices

D'autres recettes ?

Je ne suis pas un grand cuisinier mais pour Noël j'ai eu un livre qui donne pas mal de recettes de gâteaux et boissons pour le sport. A l'avenir, je vous proposerai donc des recettes de barres céréales ou autres boissons de récupérations maison.


comments powered by Disqus